Rabu, 22 Juni 2011

Prospek kerja Lulusan DKV



Program Studi Desain Komunikasi Visual bertujuan mempelajari, memahami, menguasai teori dan praktek wawasan keilmuan dan pengetahuan, perancangan desain Komunikasi Visual agar mampu mengolah data, memecahkan masalah dan mencari solusi kebutuhan desain dan informasi, yang meliputi penguasaan cetak informasi, publikasi, media penerbitan, kampanye dan promosi.
Lulusan Program Studi Desain Komunikasi Visual diharapkan dapat menciptakan peluang pekerjaan, menjadi sarjana mandiri yang mampu berkarya, berwirausaha sebagai perancang grafis profesional ,
  1. bekerja pada advertising,
  2. koran/majalah,
  3. media TV dan film.
mungkin anda pikir cuma 3 itu saja yang menjadi prospek kerja seorang DKV tp eitssss.
orang DKV itu dituntut kreatif. jd arti sebuah Desain itu begitu luas. sehingga bisa ribuan kategori kerja bisa di manfaatkan untuk mencari uang dan ilmu.
menurut saya pribadi yg menjelang smester 3 jurusan DKV, lulusan DKV itu pastinya menjadi seorang designer.
dalam konteks ini designer di daerah mana pun AMAT SANGAT DIPERLUKAN
di daerah saya (palembang) belum ada lulusan DKV. dan begitu berjejal lowongan kerja di koran setiap saya baca.
DKV itu bisa jadi apa aja si?
sekedar mengingatkan jika bakunya, DKV itu (menurut saya) bisa jadi :
1. Illustrator (ilustrasi di iklan" koran, majala, advertising, dan komikus yang pastinya bisa menggaet perusahaan percetakan besar sekaliber gramedia)
2. Animator. televisi bisa jadi obyek yang menjanjikan buat kamu kamu yang suka main animasi. satu harapan saya untuk diri saya dan kamu" calon animator masa depan, "Mari, nyalakkan kembali acara kartun Si Unyil dengan kreatifitas kita..."
3. Photografer. (prospeknya mungkin jurnalis, tp km sebagai seorang fotografernya. fotografer yang bukan asal jepret! tp sebuah hasil foto yang bernilai seni tinggi dan bernilai jual menjanjikan.) tahukah kamu? ketika Tsunami 2004 terjadi, ada seorang fotografer (orang DKV pastinya) sebegitu cepatnya mengabadikan moment tsunami dengan kamera sederhana dan laku 400jutaan? 1 foto? waw pecayalah)
4. Designer pastinya.
designer yang seperti apa?
jika kita menilik pada kategori advertising.
tahukah kamu jika dalam 1 buah design banner baliho bisa berharga paling murah 5jutaan?
tahukah kamu jika kamu bekerja sama dengan sebuah perusahaan besar dengan kamu sbg designernya, maka melalui perusahaan itu namamu akan smakin melambung sbg designer handal?
tahukah kamu jika sebuah LOGO. ya hanya logo PERTAMINA itu dijual sang designer seharga 1 milyar dan laku?
di majalah atau koran?
hmmmm sepertinya jika kamu sukses menembus posisi designer di sana, mungkin posisimu sebagai pekerja tetap akan kamu dapati?
kenapa? krn mungkin suatu perusahaan media massa/majalah/koran, tak mau gonta ganti designer, krn itu akan mempengaruhhi ciri khas design produk/majalah/koran dll itu sendiri.
atau di bidang pertelevisian?
wkwkwk bukan jadi artis maksudnya.
tp lihat iklan" di tivi.
dimana kreatifitas seorang designer sangat diperlukan.
kenapa? lihat iklan rokok yang 1000x lipat lebih kreatif dr iklan produk lain.
knapa? krn d dalam sana banyak orang" DKV.
(bukan saya menganalogikan orang DKV itu perokok ya)
tp melalui iklan rokok, yang notabene tidak bole menampilkan orang merokok,
mereka (orang" DKV) merasa bebas mengekspresikan inpirasi designnya, karena tidak kaku.
dan dari situ,
SAATNYA! produk" selain rokok bisa melampaui iklan rokok.
siapakah para generasi "perubah" itu?
ya kamu kamu para calon designer masa depan.
tahukah kamu klo Kartun Upin Ipin itu hasil karya cipta orang indonesia.
dan sekarang acara itu sudah begitu terkenal.
kalau sudah begitu?
sudah pasti designernya yang mendapatkan keuntungan yang hebat.
gaji seorang designer itu untuk pemula adalah 1,5juta.
bagaimana jika anda sudah profesional dan banyak channel?
bisa dibayangkan betapa dibutuhkan di dunia design...
mungkin itu yang bisa saya jelaskan tentang prospek kerja seorang Lulusan DKV. sbnrnya masi banyak prospek kerja lain yg mungkin blm saya ketahui. maklum masi smester awal hhehehe
*refrensi sendiri*

11 komentar:

  1. thank you infonnya,,,

    BalasHapus
  2. wah?? apa segitunya...
    saya baru saja masuk jurusan DKV...
    sempat berfikir sii... apa pekerjaannya bisa memastikan seperti yang anda tuangkan dalam tulisan anda itu??
    tapi, btw TQ ya infonya...

    BalasHapus
  3. kalau masuk jurusan itu, apa harus bisa menjalankan program2 yang mendukung, seperto corel, adobe dan laonnya? terimakasih

    BalasHapus
  4. sempat mau pindah jurusan -_- tapi thanks bacaannya menginspirasi :D

    BalasHapus
  5. oia, ngomong2 besok barca bakal dikalahin madrid LOL

    BalasHapus
  6. Makasih infonya :)
    Btw, saya juga orang palembang. Eh nggak ding, Sumsel maksudnya.. hihi
    Salam kenal ya :)

    BalasHapus
  7. posting lg donk,masih kurang buat prospek kerjanya

    BalasHapus
  8. Wah, iklan rokok... Iya emang keren2 iklannya. Wah kalo di bidang perfilm-an kira2 gedhe nggak?

    BalasHapus
  9. Saya mau masuk jurusan DKV nih .. tapi masih butuh banyak pertimbangan .. skill gambar manual udah ada .. tapi masalah desain grafis masih kurang ngerti .. mohon bantuannya ya .....

    BalasHapus